緊急呼籲:

請向阿富汗危機海地地震的受影響兒童

伸出援手

近日全球兩個地方出現了嚴重的危機:

海地遭遇發生黎克特制7.2級地震;

以及阿富汗衝突升級,當地局勢迅速惡化。

阿富汗危機

UNICEF高度關注阿富汗當地侵害兒童權利行為迅速升級的情況,並對武裝團體招募兒童參與衝突的報道深感不安。

隨著阿富汗衝突不斷加劇,當地的婦女和兒童面臨的危機與日俱增。超過1,800萬人亟待人道主義援助,數字相當於阿富汗一半人口,當中更有近1,000萬名兒童。

聯合國兒童基金會在阿富汗設有 13 個辦事處,並有一系列合作伙伴支持我們向處境最惡劣的群眾提供救援物資。為了支援受人道危機影響的1,000 萬名兒童及家庭,我們目前正在提供救援服務,如:派發治療食品供給飢餓的兒童,以及開設流動醫療診所提供緊急服務等等。我們還向受干旱影響最嚴重的地區提供食水,當中包括各臨時收容所。面對不斷升級的危機,聯合國兒童基金會仍堅持分發衞生用品包,並繼續為嬰幼兒接種疫苗。 通過預先裝備物資,救援的工作得以擴充和變得快捷 。過去一周,我們已經在喀布爾的幾個臨時收容所建立了兒童友好空間、營養中心和疫苗接種點等等。

海地地震

2021年8月14日發生的大地震,令海地南部地區遭受嚴重破壞。現時,約有80萬名海地兒童受災情影響,他們不但失去家園,更無法獲得食水、食物以及醫療救助的保障。

UNICEF正進行以下工作:
– UNICEF在地震發生後馬上行動,成功在災後數小時內向災區的三家醫院運送了足以在未來三個月為3萬名災民提供治療的醫療救援物資,當中包括手套、止痛藥、抗生素、注射器
– UNICEF也在當地和合作伙伴一同分發個人衞生用品,以及用於搭建緊急住所、廁所及淋浴間的防水油布,所派發的食水及衞生物資已支援超過10萬名兒童及婦女
– UNICEF正在調配教育及能夠幫助災區兒童舒緩情緒的物資,同時計劃在災區當地舉辦社區參與活動,以防止家庭分離,並為災區兒童提供心理及情感上的支援,慰藉他們受傷的心靈
– UNICEF正與當地政府以及合作伙伴一起,對災區兒童的需求進行評估

為支援災後所需,UNICEF估算需要 1.2 億美元的援助,以擴充今年在海地的緊急救援行動。

我們呼籲各方一起向海地地震和阿富汗危機中受影響的兒童伸出援手,支持UNICEF在海地及阿富汗的工作。

版權所有 ©2021 聯合國兒童基金香港委員會 | 慈善團體免稅檔案號碼:91/2433